Wie, wann und womit reinigt man am besten den Kühlschrank?
Hast du dich jemals gefragt, wie viele Bakterien und Gerüche sich in deinem Kühlschrank verbergen? Falls nicht, wird es höchste Zeit! Vielleicht denkst du, dass das Reinigen und Ordnen des Kühlschranks nur ein weiteres virales TikTok-Phänomen ist und dass ein einfaches Abwischen der Innenflächen ausreicht – das ist jedoch ein Irrtum.
Eine gründliche Reinigung des Kühlschranks ist nicht nur zu besonderen Anlässen entscheidend, sondern trägt auch wesentlich zu deiner Gesundheit und Hygiene bei. In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du den Kühlschrank effektiv und gründlich reinigst, sodass er wieder strahlt und frisch duftet
1. Warum ist es so wichtig, den Kühlschrank regelmäßig zu reinigen?
Wusstest du, dass ein schmutziger Kühlschrank ein Nährboden für gefährliche Bakterien und Schimmelpilze sein kann? Die regelmäßige Reinigung dieser Geräte ist nicht nur aus hygienischen Gründen wichtig, sondern auch um die Lebensdauer des Geräts selbst zu verlängern.
Ein schmutziger Kühlschrank stinkt und sieht unästhetisch aus. Das ist vor allem ein Gesundheitsrisiko für Haushaltsbewohner und Gäste, die die Gerichte essen, die mit den darin gelagerten Produkten zubereitet werden. Bakterien fühlen sich in den Ecken und Winkeln des Kühlschranks besonders wohl. Wenn sie da sind, können sie in die Lebensmittel eindringen und diese schneller verderben lassen. Das kann dann zu Lebensmittelvergiftungen führen. Deshalb ist es wirklich wichtig, dass du dieses Gerät regelmäßig und gründlich reinigst.
2. Wie oft sollte man den Kühlschrank reinigen?
Wie oft ein Kühlschrank gereinigt werden sollte, hängt von verschiedenen Aspekten ab, zum Beispiel davon, wie oft man ihn benutzt, was man darin aufbewahrt und wie viele Leute in einem Haushalt leben. Als grobe Regel gilt: Eine gründliche Reinigung sollte mindestens einmal alle drei Monate erfolgen.
Das heißt aber nicht, dass man die Kühlschrankhygiene in der Zwischenzeit vernachlässigen kann. Das regelmäßige Abwischen von Einlegeböden und Schubladen, das Aufwischen verschütteter Flüssigkeiten oder das Entsorgen abgelaufener Produkte sollte an der Tagesordnung sein. So vermeidest du, dass sich Schmutz und unangenehme Gerüche ansammeln, was die spätere gründliche Reinigung (und auch das Kochen) deutlich erleichtert.
3. Ist eine gründliche Reinigung des Kühlschranks nach jedem Lebensmitteleinkauf notwendig?
Das mag zwar eine gute Idee sein, ist in der Praxis aber nicht nötig. Stattdessen sollte man sich darauf konzentrieren, bei jedem Auffüllen der Vorräte für Ordnung zu sorgen. Wenn du vom Einkaufen zurückkommst, solltest du einen kurzen Blick in den Kühlschrank werfen, anstatt ihn zu reinigen. Entferne Produkte mit überschrittenem Haltbarkeitsdatum oder solche, die nicht mehr frisch sind.
Warum sollte man Produkte im Kühlschrank so lagern, dass man sie schnell wiederfindet?
Überlege dir, wie du die neuen Produkte im Kühlschrank anordnen willst, bevor du sie reinstellst. Hier kann man sich gut an das FIFO-Prinzip halten, also „first in, first out“. Am besten stellst du neue Produkte nach hinten und solche mit kürzerem Haltbarkeitsdatum nach vorne. Auf diese Weise kannst du vermeiden, dass du etwas vergisst und die Lebensmittel schlecht werden.
Es lohnt sich auch, in durchsichtige Lebensmittelbehälter zu investieren. Sie machen die Organisation einfacher und du siehst auf einen Blick, was du im Kühlschrank hast. Außerdem verhindert die Aufbewahrung von Lebensmitteln in luftdichten Behältern, dass Flüssigkeiten verschüttet werden und sich Gerüche vermischen.
4. So wird der Kühlschrank Schritt für Schritt gereinigt:
Nimm alle Produkte aus dem Kühlschrank und stelle sie an einen kühlen Ort oder packe sie in eine Kühltasche ein. Jetzt ist ein guter Zeitpunkt, um den Kühlschrankinhalt zu überprüfen und abgelaufene Produkte zu entsorgen.
Als Nächstes nimmst du am besten die Einlegeböden, Schubladen und andere bewegliche Teile heraus. So kommst du leichter an alle Ecken und Winkel des Kühlschranks heran und kannst alle Teile unter fließendem Wasser abwaschen.
Wische das Innere des Kühlschranks gründlich ab – Wände, Vertiefungen, eingebaute Behälter. Hier gilt es, besonders auf schwer zugängliche Stellen, wie Ecken und Türdichtungen zu achten, wo sich oft Schmutz und Schimmel ansammeln. Als nächstes wischst du alle Oberflächen gründlich ab und trocknest sie. Feuchtigkeit im Kühlschrank kann zu Schimmel- und Bakterienwachstum führen. Als Nächstes kümmerst du dich um die Teile, die du herausgenommen hast.
Danach wischst du alle Schubladen und Behälter mit einem weichen Schwamm oder einem Mikrofasertuch und einem milden Reinigungsmittel gründlich aus. Wische sie trocken und leg sie zurück in den Kühlschrank.
Jetzt kannst du Produkte wieder in den so vorbereiteten Kühlschrank stellen, wobei du auf das Haltbarkeitsdatum achten und das FIFO-Prinzip anwenden solltest. Zum Schluss wischst du die Außenseite des Kühlschranks mit einem feuchten Tuch ab.
5. Welche Produkte eignen sich am besten für die Reinigung des Kühlschranks?
Achte bei der Wahl der Produkte für die Kühlschrankreinigung am besten darauf, dass sie mild und gesundheitlich unbedenklich sind. Schließlich kommen sie direkt mit Lebensmitteln in Kontakt.
Für die Reinigung des Kühlschranks gibt es spezielle Mittel, die für die Reinigung von Küchengeräten entwickelt wurden. Ein Beispiel ist das Kühlschrank-Reinigungsset, das aus einem Kühl- und Gefrierschrankreiniger und 4 saugfähigen Schwämmen aus Naturfasern besteht. Der Kühlschrankreiniger ist wirksam gegen Schmutz, Schimmel und Bakterien, ist aber sowohl für die Oberflächen des Kühlschranks als auch für die Lebensmittel ungefährlich. Außerdem sieht man nach der Reinigung keine Schlieren und man muss das Ganze nicht mal abspülen. Als Alternative kann man auch eine Lösung aus Wasser und Essig oder Backpulver verwenden, die ebenfalls gut gegen Schmutz und Gerüche wirkt. Vermeide auf jeden Fall starke chemische Reinigungsmittel, die schädliche Rückstände hinterlassen oder die Oberfläche des Kühlschranks beschädigen können.
6. Wie kannst du den Kühlschrank für längere Zeit sauber halten?
- Schau regelmäßig in deinen Kühlschrank und nimm Produkte heraus, die nicht mehr gut sind oder bald ablaufen. Am besten bewahre Lebensmittel in dicht verschlossenen Behältern auf, um Verschütten und Geruchsvermischung zu vermeiden.
- Es kann auch helfen, spezielle antibakterielle Matten im Kühlschrank auszulegen. So kann man mikrobielles Wachstum verhindern und den Kühlschrank leichter sauber halten.
- Außerdem solltest du den Kühlschrank regelmäßig abtauen, wenn dein Modell dies erfordert. Zu viel Eis macht das Gerät nicht nur weniger effizient, sondern erschwert auch die Einhaltung der Hygiene.
7. Ein sauberer Kühlschrank ist das A und O für eine gut organisierte Küche und gesundes Kochen
Die regelmäßige Reinigung des Kühlschranks ist nicht nur eine Frage der Sauberkeit – sie ist eine Investition in die Gesundheit und das Wohlbefinden der Hausbewohner. Das ist eine einfache, aber effektive Methode, um das Risiko von Lebensmittelvergiftungen zu verringern und unangenehme Gerüche in der Küche zu reduzieren. Und ganz nebenbei sparst du auch noch Geld,, denn ein gut organisierter und sauberer Kühlschrank hilft dir, die Produkte, die du kaufst, effizienter zu nutzen.
Mach dir am besten mindestens einmal im Quartal die Mühe, deinen Kühlschrank gründlich zu reinigen. Schau dir zuerst an, was drin ist, und wische die Einlegeböden ab, bevor du neue Produkte hinstellst. Mach das am besten auch jede Woche, wenn du deine Vorräte auffüllst. Du wirst sehen, dass sich das mit der Zeit auszahlt und deine ganze Küche besser organisiert ist.